Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Categories:

День дикого риса.



Индейская резервация Лак ду Фламбе.
15.09.2012.






Последний раз мы были в резервации Лак ду Фламбе в начале
июля на параде в честь Дня независимости страны.



В прошедшие выходные индейцы оджибуа отмечали национальный праздник
День дикого риса.



Ещё в давние времена у индейцев был особый праздник первого риса,когда часть
нового урожая особым образом подносилась в дар богам реки и плодородия
с танцами и красочными церемониями, а следующий сбор урожая уже начинали
употреблять в пищу.



Сейчас празднование проходит несколько по -другому:дары богам
реки уже не подносят, а устраивают праздник со множеством спортивных
конкурсов, музыкой и демонстрацией традиционного приготовления риса
по методу своих предков.








В резервации с раннего утра царило праздничное оживление.
К тому времени, когда мы туда приехали, уже завершился праздничный
забег и происходила церемония награждения победителей.








Несколько конкурсов мы посмотрели: традиционный конкурс хула-хуп
и не совсем обычный, даже не знаю как его назвать поточнее, наверное
так:конкурс по перебрасыванию друг-другу сырых яиц.





Смысл заключался в том, чтобы поймать яйцо, не повредив
его.





С каждым разом расстояние между соревнующимися увеличивали,
а проигравшие выбывали.








Участники и болельщики.







Собачка тоже активно участвовала в конкурсе, пока
не наелась.









А здесь проходил процесс приготовления дикого риса, в котором
самое непосредственное участие принимали дети.





Здесь я задержалась подольше.







Вот в таком котле на огне рис варили, тщательно перемешивая, а потом
выкладывали для просушки.







Всегда обращаю внимание на причёски индейцев.










У некоторых мальчишек несколько необычные стрижки,
а вот у большинства взрослых мужчин традиционные косички или
хвосты из длинных волос.







А теперь небольшая прогулка по резервации.







Объявление на дереве о предстоящих выборах в местные
органы самооуправления:
Баллотируется Большой Джон.





Здесь у них боулинг-клуб.





Полиция.





Что мне ещё нравится у индейцев, так это надписи на их языкe.



Интересно, что здесь написано? В следующий раз спрошу обязательно.






А это Художественный центр.






Здесь представлены изделия, сделанные руками индейских
умельцев.




Мне понравилась эта картина, но несколько дороговато $300.
Рядом находится Музей и культурный центр оджибуа, со множеством
интересных и редких экспонатов.
Но о музее подробно в другой раз,
а сейчас поподробнее о диком рисе, в честь которого и устраивали
этот праздник.



Дикий рис (wild rice)– это уникальный и невероятно полезный
злак, по сути, не являющийся ни злаком, ни рисом.
Это семена
дикорастущих в неглубоких водоемах трав, которые были открыты племенами
индейцев Северной Америки несколько столетий назад.
Индейцы называли
его «маномио» («хорошая ягода»), считается, что он придает силы
и улучшает зрение.




В своем первозданном виде дикий рис выращивается в
единственном месте на Земле – в районе Великих Озер (между США и Канадой).
Он очень трудно поддается культивированию и искусственному выращиванию
в других местах на других континентах.
Именно поэтому он и именуется
“диким“, трудно приручаемым и своенравным.
Сейчас его выращивают
в Айдахо, Висконсине и Орегоне, а до этого только штат Миннесота
мог похвастать естественными плантациями дикого риса.





Дикий рис – это не только красивые и необычные длинные зерна
черного цвета, это еще и огромное количество микроэлементов, минералов,
аминокислот и даже белка.
Индейцы Северной Америки, еще до прихода
туда британских колонистов, собирали зерна диких трав, растущих
на мелководье рек.




Плавая на своих каноэ, индейцы специальными палками наклоняли
растение и аккуратно сбивали созревшие зерна прямо на дно лодки,
стараясь не повредить само растение.
Каждый год в конце августа
начинался сбор этого уникального и прекрасного злака, который почитался
племенами за его полезные, питательные и лечебные свойства.




Польза дикого риса на порядок выше,чем у риса шлифованного,
пропаренного и даже коричневого.
На 100 грамм дикого риса приходится
целых 15 грамм белка, что очень необычно и показательно для большинства
злаковых культур.
В диком черном рисе содержится 18 аминокислот,
необходимых для нормального функционирования человека, а еще в нем
много фолиевой кислоты, стакан черного риса содержит суточную норму
для взрослого человека.




Помимо этого в диком рисе есть витамины группы В, калий, магний,
фосфор, цинк, марганец и практически нет натрия, провоцирующего отеки
и задержку жидкости в организме.
Одним из прекрасных свойств риса
является его способность возвращать силы и энергию.
Древние индейцы
давали вареный дикий рис больным и раненым сородичам для выздоровления.
А еще регулярное употребление такого вида риса в пищу благотворно влияет
на зрение, улучшая его и помогая справится с повышенным утомлением глаз.
Рецептов с диким рисом великое множество, им вполне можно заменить рис
обычный.
И несколько рецептов блюд из дикого риса.




Дикий рис с грибами.

Предварительно замоченный в воде стакан
риса засыпают в кипящую и слегка подсоленную воду (2,5 стакана) и перемешивают.
Затем сразу же убавляют огонь до слабого пламени и варят минут 25.
Если вода сильно выкипела, то следует немного ее долить.
В это время на сковороде необходимо растопить ложку сливочного масла,
выложить мелко порезанные грибы (200 грамм) и одну красную луковицу,
затем все это обжарить, помешивая.
В конце высыпать приготовленный
рис, перемешать с луком и грибами и дать немного постоять на слабом
огне, минут 5-7.
Затем добавить мелко порезанный укроп или петрушку.
Блюдо готово, быстро, вкусно и невероятно полезно и питательно!





Десерт с диким рисом.
Вам потребуется:
-1 крупное яблоко;
- полстакана дикого риса;
- 2-3 ст.ложки изюма;
- 1 ст.ложка лимонного
сока;
- чуть-чуть корицы для аромата;
- жидкий мед – 2 ст.ложки.
Предварительно замоченный рис отварить и остудить, а в это время порезать
яблоки на мелкие ломтики, промыть изюм, добавить рис и хорошо перемешать
эти ингредиенты.
Затем в лимонный сок добавить мед и корицу и тщательно
перемешать, а после залить этим соусом рис с яблоками и изюмом.
Хорошо перемешать и подавать в качестве десерта немного охлажденным.



Рецепты с сайта ELLruE.
Tags: usa, wisconsin, ИНДЕЙЦЫ, Фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерест гигантского осетра

    г. Шавано, Висконсин 10.04.2021. К нам пришла настоящая весна и нерест осетра на реке Волчьей- один из её первых признаков.…

  • Подснежники и другие первоцветы

    Об этих фото мне напомнил сегодняшний праздник День подснежника (The Day of Snowdrop),который отмечается 19-го апреля. Этот весенний…

  • " Счастье быть норвежцем"

    Артстудия музея Вестерхейма г.Декора,шт.Айова 3.05.2018г. Артстудия музея Вестерхейма в эти дни праздновала своё 50-летие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нерест гигантского осетра

    г. Шавано, Висконсин 10.04.2021. К нам пришла настоящая весна и нерест осетра на реке Волчьей- один из её первых признаков.…

  • Подснежники и другие первоцветы

    Об этих фото мне напомнил сегодняшний праздник День подснежника (The Day of Snowdrop),который отмечается 19-го апреля. Этот весенний…

  • " Счастье быть норвежцем"

    Артстудия музея Вестерхейма г.Декора,шт.Айова 3.05.2018г. Артстудия музея Вестерхейма в эти дни праздновала своё 50-летие.…