Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Category:

Абсент-дар богини Артемиды.







Любителей абсента изображали на своих полотнах Дега,
Ван Гог, Пикассо,
Э. Мане, о нём писали Оскар Уайльд, Эдгар По и многие другие.

Помимо картины «Бокал абсента» Пикассо создал бронзовую скульптуру на тему абсента,
а режиссёр Чарльз Фоли из Парижа поставил пьесу под названием «Абсент».








Что же это за напиток и почему он так любим представителями богемы?

Абсент — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 70%, известен
также как полынная водка.
Главным компонентом абсента является экстракт горькой
полыни, а ещё в состав сырья, из которого изготавливают абсент входят аир, фенхель,
анис, мята, лакрица и другие травы.



Немного истории.
Принято считать, что абсент – сугубо французское изобретение, хотя на самом деле
его история начинается еще в XVI веке до нашей эры. Именно к этому периоду относится
знаменитый египетский папирус Эберса, где говорится об удивительных свойствах напитка,
изготовляемого на основе полыни.Действительно, с древнейших времен полынь
( по-научному – «artemisia absinthium») считалась одним из ценнейших лекарственных
растений, способных использоваться и как тонизирующее средство, и как антисептик,
и для избавления от жара, и даже как универсальный препарат от анемии и ревматизма.
Пифагор был убежден в том, что вымоченные в вине листья полыни способны облегчить роды,
Гален полагал, что нет лучшего лекарства от обмороков и общей слабости, Плиний верил,
что настойка полыни чрезвычайно полезна для желудка и пищеварения в целом,
а Диоскорид и вовсе считал, что препараты на основе полыни способны излечить от пьянства.



Упоминание об этом удивительном растении встречается и у Апулея: согласно
легенде, именно полынь даровала богиня Артемида кентавру Херону, чем и объясняется
«artemisia» в научном варианте названия полыни.
Учитывая такой интерес к этому
растению, не удивительно, что еще в Древней Греции и Риме существовал «абсинтит» -
напиток, изготовленный из листьев полыни, вымоченных в вине, но не доведенных до
брожения.Однако абсент в том виде, в котором он получил скандальную известность во всем
мире, появился лишь в конце XVIII века.
Его создателем принято считать доктора Пьера Ординэра, убежденного монархиста,
вынужденного искать убежища в швейцарской деревушке Куве, спасаясь от французской революции.

Изначально абсент, сделанный на основе полыни, являлся лекарственным средством и якобы лечил
от многих болезней, спектр его применения был настолько широк, что вскоре из приемной врача
он плавно переместился в респектабельные гостиные швейцарской и французской буржуазии.



В объятьях «зеленой феи».
В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл в Швейцарии и во Франции
первые в истории заводы по производству абсента.Особую популярность этот напиток приобрел
в 1844-1847 годах, во время французских колониальных войн в Северной Африке, когда солдатам
стали выдавать абсент как профилактическое средство от малярии и для дезинфекции питьевой воды.

 (560x451, 55Kb)

Жан Беро. В кафе.1908.




Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире появилась своего рода мода на абсент,
который даже получил название «La Fee Verte» - «зеленая фея».
Война закончилась,
и военные вернулись домой, во Францию, привезя с собой и уже укоренившуюся привычку
потребления абсента.В купе с красочными рассказами о боевых подвигах, абсент стал
восприниматься как напиток благородных и отважных военных, от которых не желали отставать
даже те, кто знал о службе только понаслышке.
Так что особым шиком в те годы стало
проводить время в маленьких парижских кафе за питьем абсента и неторопливой беседой
в дружеском кругу.





Пабло Пикассо. "Любительница абсента". 1901. Холст, масло. Эрмитаж.



После 1848 года обычай пить абсент стал во Франции практически повсеместным.

Считалось, что он улучшает аппетит перед ужином, так что время между пятью и семью часами
вечера стало называться «l’heure verte» или, попросту говоря, «зеленым часом».
Заказывать абсент в любое другое время было дурным тоном, равно как и выпивать больше
пары бокалов за раз.
Однако ограничения переставали существовать там, где речь
шла о богеме.


«Пьющий абсент», Виктор Олива, 1901 г.
Художники живописали человека, пьющего абсент, со взглядом, устремленным в пустоту, или просто
бокал, полный до краев модной в те времена «королевой ядов».Редкое литературное произведение
обходилось без сцены, посвященной распитию абсента, а любой только что написанный опус горячо
обсуждался в богемных кафе, за все тем же бокалом «зеленой ведьмы».В 80-е годы неурожаи винограда
привели к тому, что абсент стал дешевле вина, так что «зеленые реки» потекли из модных салонов
прямиком в низкопробные кафе и откровенные притоны, сметая на пути любые социальные и идеологические
различия.



Эпоха возрождения.
В ходе долгих исследований абсента выяснилось, причиной его отрицательного влияния
на человеческий мозг является вещество туйон, содержащееся в экстракте полыни.
Доктор Пол Вульф доказал, что чрезмерное присутствие желтого цвета в картинах
Ван Гога — это последствия чрезмерного приема абсента и дигоксина, которым он лечил
эпилепсию. Виной всему все тот же туйон, передозировка которого искажает восприятие
цвета и человек начинает видеть все в желтых тонах.



Под воздействием туйона и дигоксина художник и написал свою известную картину
«Звездная ночь», на которой вокруг звезд нарисованы большие желтые круги.
Под воздействием абсента творились не только произведения живописи и литературы.
Есть и трагические истории, связанные с этим напитком:в августе 1905 года, когда Джин
Ландфрэй, швейцарский фермер и известный в своих кругах любитель абсента, находясь под
воздействием «зеленой ведьмы», застрелил членов собственной семьи.
Подробности трагедии тут же заняли первые полосы всех крупнейших европейских газет,
а вслед за этим появились и другие публикации о том, как абсент довел до безумия и
самоубийства множество его почитателей.Еще недавно такой популярный и любимый
всеми напиток стал с не меньшей страстью изгоняться из общества.
Во многих странах были приняты законы, запрещающие производство и потребление
«зеленой феи».

 (476x661, 60Kb)

Эдгар Дега "Абсент" 1875-1876, Музей д'Орсэ, Париж.



Почти полвека абсент находился в изгнании, но не в забвении – о нем все также ходили невероятные
легенды, его тайно смаковали, вспоминая «золотой век» этого напитка: Париж, богему и ореол
загадочности, всегда витавший вокруг бокала с изумрудной жидкостью…И вот, в конце 80-х
годов XX века, Европа, наконец, отменила запрет на абсент.Его вновь легализовали, но
с оговоркой на то, что содержание туйона в «зеленой фее» теперь не должно превышать 10 мг/кг.
Поэтому многие производители отказались от полыни и заменили ее другими травами, например,
белым и звездчатым китайским анисом.
Но и этого вполне достаточно для того, чтобы
обновленный абсент продолжал пользоваться необычайной популярностью, будоража умы и сердца
художников, поэтов и простых романтиков.

 (387x486, 46Kb)

 (378x486, 50Kb)
Жан Беро."Письмо".1908.




Абсент- богемный эликсир.


Абсент - напиток не только крепкий, он еще
и очень горький.
Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный
для питья".
Поэтому в чистом виде его не пьют.Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки,
на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную
или настоянную на травах воду.При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится
мутным.
Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав.
Пить содержимое бокала
нужно залпом.Однако этот ритуал имеет несколько вариаций.
Например, в чешском
исполнении абсент, а не вода, наливается в бокал через кубик сахара.
Более изысканный
способ - смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же ложечке, поджигать его.

Сахар плавится и стекает в бокал.Несколько капель полынной карамели размешивают
в бокале с абсентом и добавляют по желанию воду или сок цитрусовых.



Кстати, существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Проще всего, конечно, просто разбавлять абсент охлажденным сахарным сиропом.

Но есть и сложные огненные представления.
Во французских кафе прошлого века абсент
подавался в стограммовых граненых стаканах.
Для особого эффекта напиток поджигали и
сразу тушили добавлением воды.
Эффект от употребления абсента может быть самый
разнообразный: спокойное расслабление, необыкновенная бодрость, эйфория, внезапный смех,
агрессия, галлюцинации, нарушение зрения, изменение цветов.
*****
Текст составлен на основе различных источников интернета, в том числе Википедии))

Tags: Абсент., Художники.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уезжаю...

    Сегодня едем с мужем провожать лето на остров Madeline. Как долго мы там пробудем, пока не знаю,всё зависит от погоды и обстоятельств.…

  • 20 лет со дня террористических атак 11 сентября 2001 года

    Сегодня Соединенные Штаты отмечают День памяти погибших в результате террористических атак 11 сентября 2001 года. Жертвами терактов 11…

  • COPPER BOX-виртуозы зайдеко

    г.Меррилл, Висконсин 26.08.2021. COPPER BOX- одна из популярнейших групп штата Висконсин,с большим успехом гастролирующая по всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Уезжаю...

    Сегодня едем с мужем провожать лето на остров Madeline. Как долго мы там пробудем, пока не знаю,всё зависит от погоды и обстоятельств.…

  • 20 лет со дня террористических атак 11 сентября 2001 года

    Сегодня Соединенные Штаты отмечают День памяти погибших в результате террористических атак 11 сентября 2001 года. Жертвами терактов 11…

  • COPPER BOX-виртуозы зайдеко

    г.Меррилл, Висконсин 26.08.2021. COPPER BOX- одна из популярнейших групп штата Висконсин,с большим успехом гастролирующая по всей…