Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Category:

Дежа вю в кино.








Дежа вю; (фр. déjà vu — уже виденное) — cостояние дежа вю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они.





Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.
Вся сила переживания дежа вю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.
Впечатление от дежа вю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы.
Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежа вю.







...Согласно этой теории, возникновение чувства дежа вю связано с тем, что это происходило, переживалось или же чувствовалось нами в параллельном мире, а так как все параллельные миры связаны, то иногда информация может проникать из одного мира в другой.

Состояние дежа вю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.
Бергсон определял дежа вю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежа вю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще.
Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко.
По этой причине научные исследования дежа вю затруднены.
Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа.
Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.







Сегодня дежа вю исследуют не только на западе, но и в России.
В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежа вю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем.
Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.
Так же А.Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежа вю из сознания наших доисторических предков.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежа вю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне.
В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежа вю.
Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежа вю у здоровых людей.
В то же время, психиатры классифицируют дежа вю как симптом психического расстройства.







• Карл Густав Юнг был убеждён в том, что живёт параллельной жизнью в XVIII веке.
Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.






Дежа вю в кино.


• В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд.
Нео говорит «дежа вю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных.
Тринити объясняет Нео, что дежа вю — это сбой Матрицы.
Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности.
В фильме это появление кошки, которая пробежала в одном и том же месте 2 раза совершенно одинаково.
Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежа вю в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.

• В новелле «Наваждение» из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» главный герой, вновь попав в дом к девушке Лиде, начинает испытывать чувство «дежа вю» от запаха цветов или боя часов, однако в отличие от ситуаций, когда это чувство ложно, Шурик действительно был в этой комнате, хоть этого совершенно не помнит.







• В американском фильме «Дежа вю» описывается фантастическая ситуация, в которой главный герой отправляется в прошлое для предотвращения теракта (взрыва парома).
По ходу действия перед этим он обнаруживает послания от себя самого на автоответчике, магнитной доске…
Для того, чтобы остановить неминуемое, он вынужден пожертвовать своей жизнью.
Однако в то же самое время, теперь уже для расследования факта взрыва одного из автомобилей на пароме, появляется его двойник — герой, живущий в сложившемся в результате возвращения в прошлое параллельном измерении.
Таким образом, авторами фильма изложена версия существования и взаимодействия параллельных миров, при которых последнее и рождает дежа вю.







• В сериале «Остаться в живых» Дезмонд Хьюм испытывает дежавю в 8 серии третьего сезона «Вспышки перед глазами».
Герой угадывает события, происходящие для него «второй раз».

• В фильме «Бойцовский клуб» по словам рассказчика он «…жил в состоянии постоянного дежа вю.
Куда бы я не ездил, я чувствовал, что там уже бывал…» после того как Тайлер Дёрден исчез на время из его жизни и рассказчик стал его искать по билетам самолётов, которые Тайлер оставил в тумбочке одной из комнат дома.






• В фильме «Назад в будущее 2» главный герой Марти Макфлай испытывает дежа вю, когда снова возвращается в 1955 год.
Но там описана фантастическая ситуация.

• В сериале «Грань» в конце первого сезона (19 серия) Оливия испытывает нечто, подобное дежа вю, а в 20 серии феномен объясняется взглядом в параллельную реальность.

• В сериале «Зачарованные» Фиби, обладая способностью предвидения, после обращения времени Темпусом ощущала, что происходившее уже происходило.







• В фильме «Новолуние» (вторая книга из серии романов «Сумерки») главная героиня Белла испытывает чувство, когда снова убегает из Форкса, чтобы спасти Эдварда.

• Во втором сезоне аниме «Меланхолия Харухи Судзумии» герои оказываются запертыми в раз за разом повторяющемся отрезке времени, что, естественно, вызывает у них чувство дежа вю.






• Феномен дежа вю обыгрывается в фабуле одноимённого фильма Юлиуша Махульского.

• Сериал «Секретные материалы», сезон 6, серия «Понедельник», аналогично фильму «День сурка», агент Малдер (впрочем как и все жители) переживает один и тот же день, который всегда заканчивается взрывом банка, и смертью для него и агента Скалли, лишь одна девушка помнит все события, раз за разом пытаясь предотвратить ограбление банка, устроенного её парнем, но всё безуспешно.
Каждый раз день повторяется, но с некоторыми незначительными различиями, Малдер говорит Скалли что у него Дежа вю, в ответ она выдает ему теорию о происхождении этого понятия.
В конце девушка погибает предотвращая взрыв банка, и для всех начинается следующее утро, вторника.






• Фильм «День сурка», фильм «Эффект бабочки», сериал «Новый день», советский фильм «Зеркало для героя», можно сказать, иллюстрируют непрерывное дежа вю.
Главный герой постоянно помнит «вчерашний день», которого фактически не было и который является сегодняшним.


*****


Существование параллельного мира спорно в научном мире.
Но его существование легко объясняет такое явление, как дежа вю.
Вы смотрите какой-то очень яркий и запоминающийся сон.
Вы находитесь в местности,где никогда не были .
Через несколько лет, вы отправляетесь в поездку в другую страну, где никогда не были.
И ,вы попадаете в тот район, который вам снился.
Что интересно, за домом, должен был находиться фонтанчик для питья.
Я завернул и там его нашел.Чувство, что сейчас сорвет крышу.
А с кем еще такое бывало?
Сама идея параллельного мира ,вполне это объясняет...







Специалисты из Массачусетского технологического университета недавно заявили, что разгадали загадку дежа вю.


- Мы обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого загадочного ощущения, - заверил руководитель группы, биолог Судзуми Тонегава, нобелевский лауреат 1987 года.
- Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти мозга - гиппокампе.
Конкретно - его зубчатая извилина, которая и позволяет быстро - почти мгновенно - распознавать мельчайшие различия в похожих образах.
Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы.
Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее.
Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, в работе гиппокампа происходит сбой. Что и приводит к дежавю.
Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими «клетки места», формирует своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Поскольку мы его неосознанно начинаем себе представлять, пользуясь ранее накопленной информацией.
И когда мы видим это же место уже наяву, то пытаемся сравнить «виртуальный» образ с настоящим.
И если этот процесс по какой-то причине дает сбой, например в стрессовой ситуации или от усталости, то мозг начинает считать смоделированную прежде картинку или ситуацию реальной и в результате выдает «ложные» воспоминания за истинные.
И тогда нам кажется, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз.

*****



Материал взят из различных источников, в том числе из Википедии
Tags: Голливуд., Психология., кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Элвис и букет веснушек

    Sunspot- в переводе означает веснушка. Яркие декоративные подсолнухи Sunspot очень популярны в цветочных композициях и букетах и…

  • Волшебные краски осени с высоты 700 метров

    Холм Тимма (Timm's Hill) 1.10.2021. Если вам покажется,что вы уже всё это видели,не удивляйтесь-это не дежавю.В начале октября я…

  • Осенние цветы

    Бордовый, жёлтый, красный… Осенние цветы по-своему прекрасны. Осенние цветы — души очарованье, В них — радость и печаль, И осени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments