Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Category:

История перчаток.



Перчатки были изобретены и потом долгое время видоизменялись, пока не пришли к данному виду.







Легенда гласит, что однажды, играя на берегу моря блестящей раковиной, богиня Венера вдруг порезала палец.
Тут же к ней спустились юные богини и перевязали узенькими лентами из льняного полотна не только пальчик, но и всю кисть.
Сделали это они настолько искусно, что бинт даже не был заметен...





Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье.
Такие перчатки впервые появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте- уверяют ученые.
Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца.
Считается, что именно в этих перчатках египтянки ели и работали, чтобы не пачкать рук.
Одна из самых древних перчаток была найдена археологами при раскопках гробницы Тутанхамона.
В перчатке фараона, в отличие от ее предшественниц, все пальцы разделялись.
Древние греки не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками.
Погода на Балканах, как и сейчас, стояла теплая, так что не было необходимости дополнительнo защищать руки.
В основном греки надевали перчатки только для работы.
У Гомера есть место, где Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков.
Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все.
Римляне защищали руки не только от холода и грязи, но и от горячей еды.
В плотных перчатках брать куски обжигающей пищи было гораздо удобнее, чем голыми руками, а столовых приборов у них не было.
В эпоху Возрождения вельможных людей на парадных портретах изображали в перчатках.
Этот обычай сохранился вплоть до XIX века.



Portrait of Charles de Solier, Lord of Morette.1534-35.

В гардеробе наших современников вряд ли отыщется больше трех пар перчаток.
А ведь еще в начале XIX века в Англии правила хорошего тона предписывали мужчинам менять перчатки шесть раз в день!..



Слово "перчатки" — русское, происходит от древнерусского "рукавки персчатые", то есть рукавицы со всеми пальцами ("перстами").
Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен.
В Средние века перчатки стали пользоваться особым спросом.
Забавно, что некоторые из них сильно напоминали варежки, как, например, перчатки воинов из железных пластинок или кожаные перчатки охотников.
Впрочем, богатые и знатные горожане носили перчатки со всеми пальцами.
Самыми красивыми и дорогими были перчатки королей и высшего духовенства, расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.
Историки предполагают, что культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде.


Carolus Duran Emile Auguste Charles Portrait Of Mme N M Polovtsova.

И, в первую очередь, перчатка стала символом власти.
Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное "повышение по службе", а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии.
К примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки.
Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки.


1873 - 1930. Белая перчатка. Lambert, George.

Ну и, конечно, совершенно особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей.
Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль.
Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности.
Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью.
Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом.
К XII веку в Европе появилась специальная профессия - перчаточник, которая была невероятно почетной.


Joseph-Desire Court Le masque.

Это ведь сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по форме руки, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями!
Позволить себе такое произведение искусства теперь мог уже далеко не каждый.
И перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем изысканнее перчатка, тем богаче и влиятельнее ее владелец.
Наступление Ренессанса ничего не изменило.
Перчатки как были, так и остались чрезвычайно модным и дорогим аксессуаром.
Их делали из льняной ткани, шелка и, разумеется, кожи, расшивали золотом, серебром и жемчугом.
А в конце XV века особым шиком считалось сбрызнуть перчатки духами.
Легенда гласит, что этим воспользовалась коварная Екатерина Медичи, подарив супруге наваррского короля перчатки, пропитанные сильнодействующим ядом.
Несчастная скончалась в страшных муках...


Schuster Karl Maria The New Gloves.

Сам Леонардо да Винчи не остался в стороне от моды и придумал полезные перчатки, предназначенные для плавания и по виду напоминавшие ласты.
В XVI веке во многих странах серьезно усложнились правила этикета, и мужчинам по нескольку раз на дню приходилось снимать свои тесные перчатки и заново их надевать.
В перчатках представителям сильного пола не разрешалось: обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви.
Снимать перчатки предписывалось также в присутствии короля.
И хотя, идя навстречу потребителю, перчатки стали делать свободнее, некоторые мужчины перестали носить их на руках, а пристроили за поясом.


Никола-Себастьян Фросте.Портрет А.В.Суворова с фельдмаршальским жезлом.

На женские перчатки такие ограничения, к счастью, не распространялись, поэтому основное внимание перчаточники перенесли на них.
Атлас, кружево, нежно выделанная кожа, пуговки и вензеля, золоченые вышивки и аппликации...
Однако настоящей сенсацией в мире перчаток стало резкое изменение их длины.
С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились.


Эдуар Мане. Весна Жанна. 1881.

Принцип был простым: чем короче рукав, тем выше перчатка.
Основоположницей новой моды все называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя.
Однако только к концу XVIII века длинным перчаткам удалось завоевать популярность у требовательных модниц.
А тем временем мужские перчатки переживали не лучшие времена.
Виной тому стала появившаяся во времена барокко и рококо мода на длинные, практически закрывающие кисть, кружевные манжеты.
Носить одновременно и перчатки, и манжеты было глупо.
Пришлось оставить что-то одно, и, недолго думая, мужчины отказались от перчаток.
Что характерно, в снаряжении французских мушкетеров перчатка все же сохранилась, но только одна... для руки, которой держат шпагу.
Интерес мужчин к перчаткам возродил Наполеон Бонапарт.
Большой почитатель этого дополнения к костюму, великий французский полководец считал, что перчатки придают мужчине мужественный и воинственный вид.
По свидетельствам современников, к 1806 году в его коллекции находилось более 240 пар перчаток.
Наполеон носил их практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же.
Причуда любимца нации всем понравилась и вскоре мужские перчатки опять вошли в моду.
Жена Наполеона, Жозефина, страсть мужа к перчаткам не разделяла, но все-таки их носила.
Чаще всего она выходила в свет в очень длинных перчатках, и никто даже не догадывался, что жена императора просто хочет скрыть свои некрасивые руки.


Andrea Appiani. Napoleon King of Italy 1805.

Отвечая модным тенденциям XIX века, новые мужские перчатки полностью лишились украшений, стали строгими и аскетичными.
Главный акцент в них делался на крое и качестве материала.
Богатые пижоны время от времени заказывали перчатки одновременно у нескольких мастеров: один кроил, другой шил запястья, третий - пальцы, а кожу вообще привозили из-за границы.
Желающих обзавестись перчатками все прибавлялось, ажиотаж возрастал, а перчатки так и оставались штучным товаром.
Тяжелый труд перчаточников облегчил в 1807 году англичанин Джеймс Винтер.
Его машина для пошива кожаных изделий быстро справилась со всеми заказами и благородные господа смогли наконец менять перчатки в зависимости от погоды, одежды и настроения.



У женщин были свои радости.
В моду вошли экстравагантные перчатки без пальцев.
Вслед за ажурными чулками появились и ажурные перчатки.
А тут еще из дикой России завезли невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, которые шились из кожи новорожденных козлят и ягнят.
Кстати, русский император Николай I, большой ревнитель порядка, однажды на балу увидел офицера без перчаток - немыслимая дерзость!
На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки.
Тогда Николай отдал ему свои.


Портрет работы Владимира Сверчкова.Николай I.

С начала XIX века перчатки возвращаются в мужскую моду: костюм мужчины стал строже, открылась рука.
Да и сами мужские перчатки лишились украшений.
Теперь в них ценились фасон, покрой и качество материала.
Перчатки берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках.
На рубеже XIX-XX веков входят в пользование дамские нитяные перчатки - аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные - с пальцами.
В повседневном обиходе дамы неохотно снимали перчатки, поверх которых носили перстни и кольца. Белоснежные льняные перчатки родовитых дам достигали локтя.





В "Хорошем тоне", изданном в конце XIX века, молодым людям советовали: "Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули.
Ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток.
За ужином и за картами перчатки нужно снимать".
Основным материалом для мужских перчаток служила тогда кожа различной выделки - лайка, замша, шведская или датская кожа, позже фильдекос и фильдеперс, а для женщин - еще и кружево.


John Frederick Lloyd Strevens.

В XX веке к прежним кожаным и вязаным добавляются трикотажные перчатки.
Среди богатых людей и в высшем кругу появляться на улице без перчаток было не принято. .
Особенно славились английские перчатки фирмы Дерби из хорошей кожи, с большой прочной кнопкой.
Женщины на балах и приемах надевали белые шелковые или лайковые перчатки длинные, выше локтя. Мужчины,если они в форме - замшевые, в штатском - лайковые.
"Шведские перчатки" делались особым образом.
Лицевая сторона таких перчаток представляла собой оборотную сторону выделанных звериных шкур и они напоминали замшу.



Черные перчатки предписывалось носить с траурным костюмом, желтые - с охотничьим, белые надевали на бал.
Нитяные перчатки носили также и официанты.
Перчатки надевали только дома, так же как и шляпу и делать это публично считалось неприличным.

В начале XX века самыми модными дамскими перчатками признавались сшитые из козлиной кожи.
А для спортивных перчаток лучшей считалась собачья кожа.
Украшения для перчаток особой популярностью пользоваться перестали, но привередливым покупательницам шли на уступки и предлагали образцы с вышивкой, перьями и поддельными бриллиантами.
В моде были даже перчатки автомобилистов - просто спортивные атрибуты ценили выше, чем сами занятия спортом.


Одри Хепберн.

Последний всплеск интереса к перчаткам закончился примерно к середине века.
Прекрасные актрисы прошлого Сара Бернар, Вивьен Ли, Одри Хепберн и Мэрилин Монро носили умопомрачительные перчатки, а их поклонники и поклонницы, желая походить на кумиров, осаждали галантерейные магазины.


ГАРРИСОН ФИШЕР.

Из правил этикета:
Перчатки. Мужчина стягивает с руки перчатку для рукопожатия.
Женщина при рукопожатии своей правой перчатки не снимает.


ГАРРИСОН ФИШЕР.

Мужчина снимает перчатки, входя в частное жилье.
Женщина не снимает перчаток, входя в частное жилище.


ГАРРИСОН ФИШЕР.

Правила требуют, чтобы женщина не носила перчатки за обеденным столом у себя дома или в ресторане. Она держит перчатки на коленях, кладет их в бумажник или же оставляет в любом удобном для неё месте.


ГАРРИСОН ФИШЕР.

Как мужчины, так и женщины, снимают по крайне мере одну перчатку, когда курят в помещении.
Любопытно, что в очень многих случаях в перчатках оставались и в помещении.
"На обедах по приглашению перчатки снимают, только садясь за стол, раньше чем развернут салфетку, и прячут перчатки в карман или же при неудобных карманах перчатки оставляют на коленях, под салфеткой; положить же перчатки подле своего прибора на стол положительно неприлично.
Надевать перчатки снова следует после обеда; надеть их раньше значило бы напомнить хозяйке дома о том, что пора вставать из-за стола".
Если на званом вечере одного из гостей просили сыграть на фортепиано, то перчатки следовало снять не раньше, «как сидя у инструмента, и одеть их снова по окончании игры».
Во время пения перчатки не снимали.
В этом же издании обращалось внимание на то, что «танцевать без перчаток или только в одной перчатке в высшей степени неприлично.
Как мужчины, так и дамы должны всегда танцевать в перчатках».


Лемпицка Тамара. Девушка в перчатках.

Особые правила существовали при посещении церкви.
Входя в православный храм, необходимо было осенить себя крестным знамением.
При этом непременно снимали перчатку с правой руки.
Это правило распространялось на мужчин и женщин без исключения.



Во время обряда венчания правая рука брачующихся оставалась без перчатки.
В католическом храме снимать перчатку с правой руки было необязательно, так как крестным знамением католики осеняли себя только после того , как опустят кончики пальцев в сосуд с освящённой водой.
Кроме того, можно было подать святой воды своему спутнику, обычно младшие подавали старшим.
Это означало, что другому человеку не надо опускать руку в сосуд с водой – достаточно прикоснуться к руке подавшего воду.
Существовал ряд профессий, таких, как лакей или официант, костюм которых предполагал перчатки.
В этом случае перчатки могли быть нитяные, а кожаные перчатки, замшевые и тем более лайковые абсолютно исключалась.
Перчатки были распространены на всей территории расселения русского народа, как в Европейской России, так и в Сибири.



Осмеркин Александр Александрович.Женщина, снимающая перчатку. 1924.

В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями и в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.


Константин Разумов.

До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками.
Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.




По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.







Сегодня перчатки не являются обязательным элементом современного гардероба, но, тем не менее, нашу жизнь без них в холодное время года также трудно себе представить.
Любой человек, независимо от пола, достатка, профессии, социального положения, имеет хотя бы одну пару перчаток, будь то кожаные, замшевые или какие-либо другие.





Многим может показаться, что современность утратила ту романтику, которая столько столетий окутывала историю перчаток.
Но это только на первый взгляд.
Те, кто следят за последними тенденциями моды, не дадут соврать: ни одна коллекция haute couture или pret-a-porter не обходится без такого важного аксессуара, как перчатки.



Многие модельеры и дизайнеры нередко отводят перчаткам ключевую роль в показе - ведь этот аксессуар позволяет грамотно и выгодно подчеркнуть уникальность созданного ими образа.
Так что тем, кто ценит перчатки лишь за тепло, давно пора взглянуть на них по-новому.





Tags: История вещей
Subscribe

  • Подснежники и другие первоцветы

    Об этих фото мне напомнил сегодняшний праздник День подснежника (The Day of Snowdrop),который отмечается 19-го апреля. Этот весенний…

  • " Счастье быть норвежцем"

    Артстудия музея Вестерхейма г.Декора,шт.Айова 3.05.2018г. Артстудия музея Вестерхейма в эти дни праздновала своё 50-летие.…

  • Сегодня День рождения ЖЖ!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. Создатель ЖЖ американский программист Брэд Фицпатрик (Bradley Joseph "Brad"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments