О том, что весна- пора берёзового сока конечно же известно всем,
а вот о кленовом соке наверняка слышали немногие.
Добыча кленового сока была позаимствована американцами
у индейцев.
Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором
вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и
микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока.
Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд
американской кухни.
Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные
кушанья.
Существуют целые фирмы по добыче и обработке кленового сока.
Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится
в канадской
провинции Квебек.
В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях
Онтарио и Нью-Брансуик.
На севере США сок клёна добывают в штатах Висконсин,
Вермонт,
Мэн, Массачусетс,Нью-Йорк и Пенсильвания.
Особенно высокое качество сиропа отмечается у деревьев,
растущих
на склонах, освещаемых солнцем.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли,
делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам,
куда и стекает сок, называемый пасокой.
Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно
только из клена сахарного ( Acer saccharinum).
Эти деревья, достигающие 30 м в высоту.
Так добывали кленовый сок в 1893 году.
Кленовый сироп-необычайно полезный продукт.
Ранее было известно, что кленовый сироп содержит цинк, тиамин
и кальций.
Недавно учёные произвели более тщательное исследование,
результаты которого изложил сотрудник Университета Род-Айленда
Navindra Seeram на ежегодной конференции американского
Химического Общества.
Он обнаружил в этом сиропе более 20 полезных соединений, из
которых 13 будут оформляться как открытия.
Ученый установил, что ингредиенты сиропа обладают свойствами,
которые помогают организму бороться с онкологическими
заболеваниями, инфекциями и сахарным диабетом.
А это готовая продукция: сироп,изготовленный в Висконсине.