Эрот (Эрос, др.-греч. Ἔρως, также Эрос, Амур, у римлян Купидон) — бог любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.

Батони (Batoni Pompeo) Помпео Джироламо (1708-1787) "Диана и Купидон".
Существовало множество вариантов происхождения Эрота:
Батони (Batoni Pompeo) Помпео Джироламо (1708-1787) "Диана и Купидон".
Существовало множество вариантов происхождения Эрота:
- Гесиод считает его самозародившимся после Хаоса, Геи и Тартара божеством, одним из древнейших богов.
- По Алкею, сын Зефира и Ириды.
- По Сапфо, сын Афродиты и Урана.
- По Симониду, сын Ареса и Афродиты.
- По Акусилаю, сын Эреба и Никты.
- По орфической космогонии, родился из яйца, снесенного Ночью или сотворенного Хроносом. Именуется великим даймоном.
- По Ферекиду, Зевс стал Эросом как демиург.
- По Пармениду, создание Афродиты.
- По Еврипиду, сын Зевса, или Зевса и Афродиты.
- По Павсанию, сын Илифии.
- У Платона — сын Пороса и Пении.
- Сын Хаоса.
- По некоей версии, сын Геи.
- Отцом его называли также Кроноса, Орфея и др.
- Сын Гермеса и первой Артемиды.
- Сын Гермеса и второй Афродиты.
- Сын Ареса и третьей Афродиты, он же Антэрос.
Франсуа Буше (1703 – 1770) Амуры - аллегория музыки.
Согласно речи Котты, их было три:
Согласно Нонну, родился у города Берои.

Шарль Жозеф Натуар (1700 – 1777) "Амур, точащий стрелу".
Шарль Жозеф Натуар (1700 – 1777) "Амур, точащий стрелу".
Амур — единственное божество в свите Афродиты, которое пользовалось настоящим божеским поклонением. Потос, Гимерос и Гименей есть не что иное, как аллегорические образы, которыми обозначаются исходящие от богини любви действия. Эрот считался сыном Афродиты и Ареса, и его представляли себе мальчиком очаровательной красоты. Его постоянное оружие — золотой лук, из которого он исподтишка и без промаха пускает свои стрелы, возбуждающие гибельные, но в то же время и сладостные муки любви. Их действию не может противиться сам Зевс — таким образом любовь признается непобедимой силой природы.
Hans Zatzka
Под влиянием той мысли, что единственная цель любви — взаимность, фантазия поэтов создала Эроту брата и товарища в лице Антэроса, который, конечно, должен был иметь матерью также Афродиту. Маленький Эрот, как гласит миф, не рос и не развивался, и тогда его мать по совету Фемиды дала ему в товарищи маленького брата: с тех пор мальчик стал расти и бывал весел, когда брат находился с ним, и грустен в его отсутствие. Взаимная любовь юности нашла себе символическое изображение в группе Эрота и Антерота (иначе Антэрот, Антерос), находившейся в элейской гимназии: рельеф с этой группой изображал Эрота и Антэрота, оспаривающими пальму победы друг у друга. У Овидия упоминаются «оба Эрота».
Hans Zatzka
Эрот пользовался поклонением не только как бог любви между мужчиной и женщиной, но и мужской дружбы. Поэтому его изображение ставилось в гимназиях между статуями Гермеса и Геракла, и спартанцы приносили ему жертвы перед битвой, чем они обязывались верно и твердо держаться друг друга и оказывать взаимную помощь в минуту опасности. Его жертвенник стоял у входа в Академию. Римляне называли бога любви Амуром или Купидоном, однако он никогда не пользовался у них официальным поклонением.
В. Бугро. "Девушка, защищающаяся от Купидона".
Эрот — мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Хаоса (тёмной ночи) и светлого дня или Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. По отношению к явлениям природы он является благодетельным богом весны, оплодотворяющим землю и вызывающим к бытию новую жизнь. Его представляли красивым мальчиком, с крыльями, в более древнее время — с цветком и лирой, позднее со стрелами любви или пылающим факелом. В Феспиях каждые четыре года устраивалось в честь Эрота празднество — Эротидии, сопровождавшиеся гимнастическими и музыкальными состязаниями.
Франсуа Буше. "Венера, обезоруживающая Купидона."
Gerome Anachreon Bacchus Et l amour
Эрот служил одним из любимых сюжетов для философов, поэтов и художников, являясь для них вечно живым образом как серьёзной мироуправляющей силы, так и личного сердечного чувства, порабощающего богов и людей. Ему посвящен LVIII орфический гимн. Позднейшему времени принадлежит возникновение группы Эрота и Психеи (то есть, Любви и плененной ею Души) и развившейся из этого представления известного мифа.
Леон Жан Базиль Перро. "Купидон".
Guillaume Seignac. "Безумие купидона".
Hans Zatzka
Hans Zatzka
Hans Zatzka
Hans Zatzka
Hans Zatzka
Hans Zatzka
Образ Амура в виде нагого ребенка используется при росписи потолков, и редко изображением Амура украшают мебель.
Adelina.