Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Categories:

Новогодние приветы со всех концов света. Статья Наташи.




Как раз перед Старым Новым годом у Наташи вышла её новая статья.
Мои поздравления, Наташа!
Рада была поучаствовать в твоём проекте!
Новых творческих успехов тебе!!
_________


"Во первых строках" своего поста хочу сказать преогромное спасибо всем друзьям-соавторам за помощь в написании этого материала!
"Во вторых строках" спешу сообщить, что материал сегодня вышел на центральном цветном развороте газеты "Тевиком Асбест" и, что особенно приятно, уже успел собрать кучу положительных отзывов)))



"А в третьих строках", собственно, хочу выложить здесь результат нашего совместного труда)))



Итак...

"С чем у нас ассоциируется Новый год? Елка, украшенная стеклянными шарами, мишурой и гирляндами. Дед Мороз и Снегурочка. Хоровод. Оливье, мандарины, шампанское. Речь президента. Бой курантов. Снежный городок и катание с ледяных горок…
А разве может быть по-другому? Оказывается, да.
Наш корреспондент Наталья Яньтюшева расспросила своих друзей, живущих в разных странах мира, о том, как они встречают Новый год и Рождество.


Валерий Жадов (Торонто, Канада):
- В Канаде я уже почти пятнадцать лет, но до сих пор никак не могу привыкнуть к местным Рождественским традициям.
Уже в начале декабря начинают украшать иллюминацией улицы и дома. Украшают также дворы, магазины, школы, церкви. Выглядит все очень красиво и празднично!


Украшение частного дома в Торонто

Канадцы любят отдыхать не меньше русских. Рождество все начинают праздновать уже 24-го (хотя «официальный» выходной - 25 декабря). Все офисы в этот день закрываются, никто не работает. Я как-то раз, поначалу еще, привез ребенка в садик в этот день, а там все закрыто - «Мерри Кристмас!», - все ушли на фронт!
В магазинах перед праздником не протолкнуться. Особенно в винных. Закупают спиртное коробками: виски, вино, водка, коньяк…- в общем, в праздники гуляют по-взрослому!
На Рождественский стол готовят салаты и индейку, запекают барбекю у себя на балконе или во дворе своих домов.
В сам праздник, 25, все, как правило, уже с утра с шампанским.
Детишки же ждут 26 декабря. Это - Boxing Day (боксинг дэй). Утром, едва проснувшись, они бегут под ёлку смотреть, что им там Санта прислал. Подарки принято упаковывать в коробочки, поэтому этот день и называется «боксинг», от слова «бокс» - коробка.
Единственное, что бесперебойно в эти дни работает – транспорт. Автобусы по улицам ходят строго по расписанию, даже в ночное время, когда метро уже закрыто. Лично меня
как русского человека, это всегда удивляет и очень радует здесь в Канаде…

Марина Клунько (Днепропетровск, Украина):
- Мы живем в Центральной Украине, и Новый год здесь отмечают так же, как повелось еще в наши общие с Россией «советские» времена.
На площадях городов наряжают новогодние елки. Правда, в нашем случае это всегда были сосны – ели у нас просто не растут. А пару лет назад администрация Днепропетровска приобрела электронную елку. Ее сейчас и устанавливают в центре города, в парке Глобы. А вокруг все украшают праздничной иллюминацией – очень красиво получается.



Днепропетровск готовится к Новому году


Со снегом нам не всегда везет. Вот и в этом году в новогоднюю ночь в Днепропетровске было +2, и дождик моросил. Поэтому вместо снежных фигур рядом с елками на улице стоят надувные снеговики, Деды Морозы и Снегурочки. Кстати, последних у нас сейчас называют по-украински: «Дiд Мороз» (Дид Мороз) та «Cнiгуронька» (Снигуронька).
Таких длинных новогодних каникул как в России у нас нет. Отдыхаем три дня на Новый год, и три дня – на Рождество.
Все это время в садиках и школах, на крупных предприятиях - утренники и подарки для детворы. Во всех ДК, Оперном театре, Ледовом Дворце спорта - новогодние шоу
для детей и взрослых.
На Рождество и на Старый новый год – колядки, по старинной славянской традиции. Колядуют и взрослые, и ребятишки – ходят по домам, поют щедривки. На стол в Рождество обязательно ставят кутью (пшеничную кашу с изюмом) и узвар (компот из сухофруктов).
В этом году в Днепропетровске, кажется, появилась новая традиция. Наша молодежь устроила этакий «флешмоб» в центре города – предновогодний забег «Дидов Морозов». Длилось это мероприятие десять минут, но шуму наделало много: из костюмов на ребятках были только подштанники и красные колпаки. Участники забега утверждают, что так новогодние желания лучше осуществляются. Посмотрим, что из этого получится.



Предновогодний забег за исполнением желаний


Марго Хохн (Меррилл, Висконсин, США):
Самый любимый праздник у американцев - Рождество. Готовиться к нему начинают сразу после Дня Благодарения, который отмечается в последний четверг ноября. Уже в начале декабря в городах устанавливают елки (здесь их называют «Christmas tree» - рождественское дерево) и зажигают иллюминацию («Carol lights»). Президент США «включает» огни на самой главной елке страны: в Вашингтоне напротив Белого дома.
За этой церемонией следит вся Америка. Весь месяц на улицах царит праздничная атмосфера, проходят многочисленные фестивали, праздники, благотворительные акции.
Главнейшее занятие декабря для американцев – покупка рождественских подарков.
«Christmas Gifts» дарят детям, родственникам, близким друзьям, людям, которые оказывают услуги или работают на них. Если подарок дорогой, его дарят с чеком, чтобы у получателя была возможность вернуть не понравившуюся вещь. Перед Рождественскими праздниками преображаются витрины магазинов: заходишь туда, и будто в сказку попадаешь!



Магазин подарков в Меррилле


Новый год в Америке по сравнению с Рождеством отмечается довольно скромно: нет ни подарков, ни семейных застолий, ни поздравления президента. Некоторые даже елки к этому времени разбирают. В больших городах жители собираются в новогоднюю ночь на главной площади, где проходит новогоднее шоу.
А в маленьких, таких, как наш Меррилл, молодёжь предпочитает встречать наступающий год в каком-нибудь баре или клубе. Люди постарше могут просто лечь спать, не дожидаясь наступления «happy new year».
Мы с мужем этот Новый год отметили в ресторане. Около двенадцати музыканты перестали играть. Один из них взял микрофон и начал отсчитывать последние секунды до полуночи: десять, девять, восемь… и так до наступления Нового года.
Потом все поздравляют друг друга поцелуем - это тоже традиция.
Первого января в некоторых городах проходят новогодние парады. По сути, это - карнавальное шествие, в котором может принять участие каждый желающий.
Форма проведения абсолютно свободная. Новый год - всего лишь повод, чтобы выйти на улицу и повеселиться от души. Для таких городов как Нью-Йорк и Филадельфия, например, новогодний парад стал визитной карточкой. Посмотреть на него съезжаются туристы со всего мира.



Новогодний парад в Уосо


Гузель Яруллина (Казань, Татарстан):
- К Новому году у нас в Казани начинают готовиться заранее. Уже в начале декабря в городе начинают устанавливать елки (в каждом районе свою), делать ледовые городки, украшать их иллюминацией. Главная же елка, в парке Тысячелетия, открывается обычно в конце декабря большим концертом.



Главная елка Казани


Для детей в новогодние дни проходит просто уйма праздников: традиционные елки в детских садах и школах, представления в цирке, спектакли в театрах. В общем, при всем желании не соскучишься! Обязательный гость на каждом празднике - Дед Мороз. По-татарски его называют Кыш-бабай – «Зимний дед» (от слов «кыш» - зима и «бабай» - дед).
Сам же Новый год в Казани отмечают, как и везде в России: кто-то дома, кто-то в кафе, кто-то в гостях. Да и блюда на столе у большинства стоят те же самые, оливье, например.
А вот мама моего мужа обязательно делает на Новогодний ужин белеш - закрытый пирог с картошкой и мясом, и холодец.

Артун Саливан (Алания, Турция):
- Турция – место пересечения Востока и Запада. И Новый год (у нас его называют «Yılbaşı» (йылбаши)) здесь встречают соответственно. Запад Турции празднует Новый год как Европа. Здесь ставят елки, украшают дома, на улицах развешивают иллюминацию.



«Рождественское дерево» в отеле Аска Клеопатра Бесте (Алания)


Семьи собираются за столом, люди дарят друг другу подарки. Ребятишек поздравляет «Noel Baba» (Ноель Баба) – так называют у нас Деда Мороза. В городах в праздничные дни проходят концерты и шоу, по телевидению показывают новогодние передачи.
А на востоке Турции 31 декабря ничем не отличается от других дней в году. Эта часть страны придерживается мусульманских традиций и не считает Новый год праздником.
В Турции живут не только мусульмане. Здесь есть и иудеи, и христиане - православные и католики. Наша семья принадлежит как раз к последним. Рождество не является официальным праздником в Турции. Но мы можем отмечать его по своим традициям. В крупных городах, таких как Анкара и Стамбул, есть католические церкви. В рождественскую ночь там проводится месса. В Алании нет церкви, поэтому мы просто собираемся всей семьей (мои родители, братья и сестры) за столом.

Павел Трофимов (Бристоль, Великобритания):
- Для европейцев главный праздник года - Рождество. Для нас, русских, - это Новый год. И не важно, где мы находимся, в России или за границей. Последние годы мы семьей отмечаем Новый год в Ницце. Хотя на Лазурном берегу в это время днем +22 в тени, атмосфера здесь более «новогодняя», чем в Лондоне. Создает ее возможность поехать в горы. Всего каких-то 80 километров, и ты как в другой мир попадаешь: можно и на лыжах покататься, и в снегу поваляться, и «поморозиться» как следует.
Англичане Новый год празднуют в семейном кругу, так же как и французы. Существует здесь и традиция «новогоднего поздравления»: в Англии своим подданным желает всех благ королева, во Франции к гражданам страны обращается президент. В полночь города освещаются фейерверками. А в Ницце ровно в двенадцать ночи еще и гудят корабли в порту.



Рождественский экспресс приглашает на экскурсию по Ницце


Наш семейный праздник в Ницце ничем не отличается от того, как мы его отмечали в России: так же все вместе наряжаем елку, так же готовим подарки друг другу, те же «оливье» и «селедка под шубой» на столе.
Не хватает только нашего, «советского», шампанского. В Ницце мы пьем шампанское самое, что ни на есть, настоящее. Но на вкус оно совсем не похоже на то, к которому мы привыкли, кислее, «бледнее», что ли.
После двенадцати молодежь устремляется в клубы. Мой старший сын с женой в час ночи поехали в Монако, в клуб «Джимми». Они провели там очень хороший вечер в интернациональной компании, в которой была русская актриса Агата Готова, ее итальянский друг, девушка из Чехии и парень из Югославии.



Новогодняя Ницца


В материале использованы фотографии Валерия Жадова, Марго Хохн, Метина Узуна, Павла Трофимова, сайтов: gorod.dp.ua, lorien.ru
Tags: Новый год., Статья Наташи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments