Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Проблемы поведения у кошек.

А вы так умеете?




Как исправить "плохое" поведение кошек.




В Британии, США и Канаде кошек больше, чем собак, и все же только треть американских владельцев и пятая часть канадских обращается к специалистам по поводу нарушения поведения у их питомцев.


В США у 60% кошек наблюдаются нарушения в поведении, а в Британии - у 57%.
Один из британских ученых заметил, что 47% его пациентов принадлежат к признанным породам, и это притом, что в стране только 10% кошек имеют родословную.

В США кошки с нарушением поведения распределились следующим образом: бирманская - 27% (преимущественно разбрызгивание мочи и агрессия к другим кошкам), сиамская - 20%, абиссинская - 13%, персидская - 13%.
Специалисты сталкиваются с нарушением поведения у чистопородных кошек, потому что их чаще всего держат в доме, не выпуская на улицу.







Городские кошки, всю жизнь проводящие в "комфортабельных тюрьмах", не в состоянии реализовать накопившеюся в них энергию, поэтому-то и разбрызгивают мочу на предметы, прыгают на стены и хватают гостей за ноги.
У сельских или свободно гуляющих кошек практически не бывает проблем с поведением.






Можно ли успешно справиться с такими проблемами?
Можно, с помощью простых методов положительного и отрицательного закрепления, снижения чувствительности и приучения кошек.
Последние статистические данные говорят о том, что можно скорректировать или исправить поведение четырех из пяти подобных "нарушителей".
Однако выяснилось, что лишь очень немногие владельцы кошек прибегают к усыплению и отказу от своих питомцев в случае отсутствия эффекта.
К усыплению широко прибегают владельцы собак, нарушения, в поведении которых не удалось исправить к двухлетнему возрасту.
Владельцы кошек более склонны терпеть эксцентричное поведение своих питомцев, особенно если им известно, чем оно вызвано.






В большинстве случаев нарушения в поведении кошек представляют собой естественные ответные реакции на окружающие раздражители и вовсе не означают, что кошка агрессивная или злопамятная. Так, одна из наиболее распространенных и в то же время сложных проблем - проблема нечистоплотности в доме, поскольку ее порождает масса причин, но только не месть - кошкам она несвойственна. Например, кошка может отказаться ходить в привычный туалет только потому, что он просто грязный, из-за болевого синдрома в связи с воспалением мочевыводящих путей или из-за того, что на нее напала соперница, когда она выходила из туалета.







Следующая, по частоте жалоб владельцев, проблема - агрессия по отношению к людям.
Необходимо различать существующие виды агрессии у кошек, предотвращать причины их возникновения и главное - пресекать возникновение агрессивного поведения с раннего возраста.
В тяжелых и запущенных случаях эффективным является использование медикаментозной терапии (по совету с ветеринаром) - транквилизаторов с седативным эффектом, лечение прогестероном, а так же натурализация кошек.
Так как все формы агрессии у кошек могут иметь серьезные последствия, то в отдельных случаях, например, если агрессия связана с заболеваниями мозга или врожденными пороками его развития, необходимо принять решение об усыплении животного.







Причинами нарушений и плохого поведения могут быть перенесенный стресс, недостаточная социализация, неуверенность в себе, скука или негативный жизненный опыт.
Поэтому прежде чем бороться с не устраивающими вас поведенческими реакциями или дурными привычками вашего питомца, вам следует установить причину, приведшею к их закреплению.
Вам предстоит внимательнее присмотреться к поведению своего питомца и понять, когда и в каких ситуациях он совершает неподобающие поступки.








Как прекратить драку между животными:

1. Облейте драчунов холодной водой.

2. Бросьте в них большой, но легкий предмет (например, подушку) или производящий отпугивающий шум предмет (связку ключей, легкую банку, заполненную монетками или камешками).

3. Не прикасайтесь к кошкам, пока они не успокоятся, выждав, как минимум, полчаса или час, прежде чем вновь общаться с ними, иначе они могут проявить переадресованную агрессию.

Possorilis'.


Что делать, если вы подверглись нападению со стороны кошки:

1. Никогда не допускайте даже попытки к этому с раннего возраста, пресекая любое проявление агрессивности с помощью научения с отрицательным подкреплением, но без физического наказания, дающего обратный результат.

2. Сохраняйте самообладание и спокойствие.

3. Не отшатывайтесь - это опасно, так как лишь больше возбудит кошку и сделает ее агрессивнее, потому что такая реакция с вашей стороны напоминает ей повадки добычи, на которую она охотится.

4. Схватите ее за шкирку.


5. Если кошка вцепилась в вас зубами, сжав челюсти, сдавите их с боков, чтобы разомкнуть их, и освободите зажатую часть тела.


Jillian.


6. Если кошка вцепилась в вас когтями, то подтолкните ее лапу чуть вперед, и освободитесь от нее или попросите, чтобы вам кто-нибудь помог в этом.

7. Держа кошку за шкирку, подхватите кошку свободной рукой под круп и переверните на спину - животом вверх, лишив возможности двигаться.

8. Смотрите ей в глаза до тех пор, пока она полностью не расслабиться. Животные не выносят этого и отводят взгляд в знак подчинения.

9. Осторожно поставьте кошку на пол в нескольких шагах от себя или отнесите в другую комнату и закройте там на некоторое время.

10. Не прикасайтесь и не подходите к кошке, как минимум, час, за это время вы оба успеете успокоиться.



Two Todd.




На фото Титан, Элвис,Тoдд и Джиллиан
Tags: Кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Элвис и букет веснушек

    Sunspot- в переводе означает веснушка. Яркие декоративные подсолнухи Sunspot очень популярны в цветочных композициях и букетах и…

  • Волшебные краски осени с высоты 700 метров

    Холм Тимма (Timm's Hill) 1.10.2021. Если вам покажется,что вы уже всё это видели,не удивляйтесь-это не дежавю.В начале октября я…

  • Осенние цветы

    Бордовый, жёлтый, красный… Осенние цветы по-своему прекрасны. Осенние цветы — души очарованье, В них — радость и печаль, И осени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments