
г.Мэдисон
16.03.2014.

Закончились пасхальные каникулы,теперь можно вспомнить и о мирском.
Снова возвращаюсь к поездке в Мэдисон.

Последний рассказ был о праздничном пабкрауле, как благотворительной акции и заканчивался словами:
"И мы наконец-то (!!) возвращаемся в "Эйринс Снаг", откуда начался пабкраул и где нас ожидает праздничный ужин".

С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных.

К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой святой
молился и постился 40 дней.

А к народным относится традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе.

Американские ирландцы считают, что радость празднества с ними должен разделить каждый — зайти в бар и пропустить стаканчик-другой крепкого виски или пива или «осушить трилистник».


В праздничные дни пабы заполнены до отказа, звучит ирландская музыка и шотландские оркестры почётные гости на празднике.


В предыдущие годы мы приезжали в паб, когда там было многолюдно, разглядеть все детали интерьера и сделать фото было довольно сложно.


А в этот раз мы приехали в "Эйринс Снаг" за час до начала пабкраула,с утра посетителей в пабе было немного, так что мне удалось не только рассмотреть все детали, но многие и сфотографировать.

Фото сделаны в течение одного дня, утром до начала акции и вечером, после её окончания.

Немножко истории.


Паб берёт свое название от сокращённого «public house».


Подобные публичные дома появились на территории Великобритании и Ирландии с прибытием на эти земли римлян. Основной их функцией были выпивка и ночёвка.По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.


В среднестатистическом пабе где-нибудь в ирландской глуши, который обслуживает людей не менее 50 лет, можно увидеть стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: фото первой футбольной команды посёлка, фото бармена, который выкуривает последнюю сигарету в пабе,с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить и несколько лет назад в американских пабах тоже не курят, фото владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской и т.д.

Паб обставляют только деревянной мебелью, окна пабов обычно отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики.

"Эйринс Снаг" оформлен с соблюдением всех этих традиций:

деревянная мебель,

фотографии


и внушительная барная, которая тоже сделана из дерева.


В настоящих ирландских пабах традиционно не едят.

Ирландский паб — чтобы пить и веселиться, пить и ностальгировать, но не есть.


Из напитков обычно здесь предлагают пиво Guinness,которое в праздничные дни становится зелёным.

Сейчас во многих пабах ситуация поменялась,владельцы стали более гибкими к посетителям и туристам и предлагают в в пабах завтраки и обеды.

Столик на праздничный ужин в "Эйринс Снаг" нам пришлось заказывать заранее, иначе туда было бы просто не попасть.

В День Святого Патрика готовят особые блюда.

Несмотря на то, что праздник как правило, выпадает на Великий пост, мясо всё же готовят : существует народное поверье,что в этот день св. Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу.


Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной и микст коддл — варёные с беконом сосиски.
Кроме того, существует множество блюд, в приготовлении которых используются разные сорта пива.

Одно из наиболее известных ирландских блюд - колканнон (colcannon -от старого названия "cole" - капуста), которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ.

Чамп (champ) - похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем.

За ужином в пабе было многолюдно, зелёное пиво лилось рекой, официантки разносили "чарки Патрика" по столам, играла музыка.

Приятным сюрпризом в разгар веселья было появление волынщиков,наших старых знакомых, которые успели уже немного отдохнуть и исполнили несколько мелодий(см. видео).


Праздник в пабе продолжался до двух часов ночи,но мы не стали засиживаться там до поздна.

Через пару часов после ужина мы уже ехали в сторону нашего отеля по пустынным ночным улицам.


А в первом часу ночи уже были в отеле.

Предстоящий день обещал быть не менее интересным и насыщенным событиями.
Прошлогодний праздник в "Эйринс Снаг" можно увидеть здесь:
http://marawarren.livejournal.com/67344.html