Деревянная одежда американца Фрэйзерa Смитa настолько реалистична, что зрители, обозревающие эти скульптуры, никак не могут поверить, что это не натуральная одежда.
Фрэйзер Смит родился в 1958 году в Тексаркане (Арканзас, США).
Oн настоящий мастер оптических иллюзий.
Вот взгляните на его произведения: цветные одеяла и полотенца, кожаные куртки, махровые халаты и молодежные бейсболки…
Довольно сложно поверить тому, что Фрэйзер – скульптор, а не дизайнер одежды, а его работы сделаны из дерева и уж никак не из ткани.
Выставки его работ практически ежегодно проходят в различных американских городах: Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Майами, Чикаго и других.
На каждой выставке он имеет дело с одним и тем же возгласом: «Ничего себе, неужели это из дерева?!».
На самом деле так оно и есть –каждая скульптура Фрэйзера Смита вырезана из цельного куска американской липы, а затем раскрашена красками на водной основе.
Зрительный обман удается не только за счет точного соответствия цветов и текстуры материала, но и за счет естественности складок, а также наличия мелких деталей – потертостей, швов, дефектов и прочих.
Полотенца, простыни, куртки, футболки – все отвечает аналогам из традиционного материала по всем параметрам, так что не мудрено, что скульптурные создания часто путают с натуральной одеждой.
Как можно усомниться в том, что эти одеялa — настоящие?
«Процесс вырезания одеяла из тяжелого куска дерева ни в коем случае нельзя назвать приятным, - делится с нами автор. – Он грязный, пыльный, невероятно утомительный и связан с постоянным поднятием тяжестей.
Здесь нет ничего веселого. Удовольствие приходит позже – при взгляде на готовое завершенное произведение».
Сам Фрэйзер говорит, что его задача «обмануть глаз с расстояния трех шагов, но не трех дюймов«, что, в общем, нормально – вглядевшись с очень близкого расстояния, мысли типа «что-то здесь не так» начнут в голове появляться.
Если же верить Фрэйзеру, то дело даже не в точной имитации ткани, а просто в психологии человека.
Это версия автора, но мы-то знаем – дело в мастерстве все же, а не только в психологии.
Естественность этих вещей в том, что в них с невероятно естественной точностью доработаны складочки, примятости, потертости, простроченные швы, дефекты, возникшие в процессе «износа», и прочие детали.
Издалека смотришь – висит куртка на тремпеле, кожаная, старая и потертая, с карманами, торчащим воротником, биркой, петлей для вешалки, кнопками – застежками, в общем, обычная поношенная куртка.
Куртка и кепка… из дерева.
Приходя на выставку, зритель видит пиджак и автоматически решает: «это-пиджак», тем более, что визуально предмет один-в-один похож на этот самый пиджак.
Но когда узнают, что на месте одежды находится покрашенная деревяшка, мозги нужно перенастраивать, вот тут и приходит удивление.
И большинство, разобравшись, что к чему, реагируют так: «Не может быть! Как — из дерева? А можно пощупать?».
Oбманчивые скульптуры Фрэйзера Смита.
Халат шелковый, деревянный )
Больше произведений Фрэйзера Смита можно увидеть на его сайте.
Сайт автора: http://www.gofraser.com/