Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Category:

Музей СПАМа.

СПАМ. С чем его едят?



Музей Спама. Миннесота . 28.09.2011. День первый.










Музей совершенно необязательно должен быть скучным и пахнуть пылью и нафталином.
Каких только в мире не бывает музеев!







Музей Спама в городе Остин в Миннесоте входит в десятку самых странных музеев мира и, более того, занимает в ней одно из первых мест.







Итак, о Спаме.
В заголовке нет никакой двусмысленности.
Вопрос корректный.
Откуда же взялось это всем известное и всеми нелюбимое слово спам?







Многие думают, что происхождение термина “спам” связано с компьютерами и Интернетом.
Это заблуждение.
Словом «Spam» изначально назывался консервированный колбасный фарш.







В Музее Cпама в городе Остин, Миннесота, посетителей угощают фирменным фаршем, а на стеллажах расставлено свыше 3 400 консервных банок настоящего Cпама.







SPAM - это аббревиатура от SPiced hAM, что дословно переводится как “пряная ветчина” - это название консервов, которые производились из мяса по низкой цене.







Mясо обрабатывалось, добавлялось большое количество специй, делалось нечто вроде колбасы, точнее, колбасного фарша и консервировалось.







Этот термин придуман и зарезервирован методом трэйдмарка корпорацией “Hormel” в 1930 году, задолго до появления компьютеров и ЭВМ.







Корпорация “Hormel”, специализировалась на выпуске мясных консервов.
К началу 1937 годa у них скопилось неимоверное количество этих консервов.





Американцы знали, какое мясо в этих консервах и просто их не покупали, хотя цена было очень низкая.
Руководство корпорации начало маркетинговую кампанию по сбыту этих залежей.





Акция была успешной, нет американцы так и не стали покупать SPAM, зато удалось всучить астрономическое количество этого нового изобретения американскому военному ведомству и флоту.
Американские вояки ели этот СПАМ до самой войны, но осилили всего четвертую часть этих громадных запасов и, чтобы не пропадать добру, передали союзникам по лейд-лизу (lead lease).







В СССР эти консервы называли “американской колбасой”, стоили они дороже “нашей тушенки”, считались деликатесом и простояли на полках магазинов до середины шестидесятых.
Второе значение это слово приобрело после телевизионного шоу “Монти Питон”.







Артисты разыграли сценку в ресторане, основным блюдом в котором был колбасный фарш.
Официанты предлагали этот изысканный продукт посетителям, каждый раз выкрикивая сколько колбасы заказал тот или иной едок.
Tags: usa, Миннесота, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments