Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Categories:

На празднике в "Эйринс Снаг".



День Святого Патрика.
г. Мэдисон.
17.03.2013.





С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций,
как христианских, так и народных.



К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору
Croagh Patrick, на которой святой молился и постился 40 дней.



Также христианским считается обычай прикреплять в этот день
к одежде трилистник.



K народным относится традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в
каком-нибудь пабе.
А как можно в праздник отойти от традиций?

И после парада мы отправились в ирландский паб.



В пабе было многолюдно, зелёное пиво лилось рекой, официантки разносили
"чарки Патрика" по столам, играла музыка.





Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был
ирландский виски, впоследствии очень популярным стал эль.




Американские ирландцы считают, что радость празднества с ними
должен разделить каждый — зайти в бар и пропустить станканчик-другой
крепкого виски или пива и, как говорится, «осушить трилистник».



До того как выпить бокал виски, в бокал необходимо положить лист "трилистника"
(кислицы). С тех пор в народе говорят "Осушим Трилистник"
('drowning the shamrock').Выпив виски, трилистник полагалось бросить
за спину через левое плечо – на счастье.





Ну, а количество выпитого виски в этот день измеряют «чарками Патрика».
По поводу виски у остроумных ирландцев есть шутка: "Зачем Бог создал виски?
Чтобы ирландцы никогда не смогли править миром".
Виски не только
пьют, но и делают на его основе соусы к блюдам.




Знаменитое ирландское пиво не просто льется в праздничный день
рекой, нo его еще и красят в зеленый цвет с помощью пищевых красителей.





Впрочем, истинные ирландцы уверяют, что в День Святого Патрика
употребляют алкоголя ничуть не больше, чем в любой другой день.



А угощаются, например, солониной из говядины с тушеными овощами, картошкой
с пюре из петрушки и зеленого лука - и вообще любыми блюдами зеленого цвета.






Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий пост,
в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что в этот день
св. Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу.





Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной.
Одно из наиболее известных ирландских блюд - колканнон (colcannon -
от старого названия "cole" - капуста), которое готовят из картофельного
пюре, нарезанной капусты, лука и приправ.




Чамп (champ) - похожее блюдо, но картофель измельчается не очень
мелко и смешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным
маслом, солью и перцем.







Другое традиционное картофельное блюдо - боксти (boxty) - картофельные
оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.Кроме того, существует
множество блюд, в приготовлении которых используются разные сорта пива.





Приятным сюрпризом в разгар веселья было появление волынщиков, которые сыграли
несколько популярных мелодий.
Tags: usa, wisconsin, День Святого Патрика., Мэдисон, Ресторан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments