Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Category:

Шампанское-вино праздника



Об истории шампанского.







Французское предание гласит, что шампанское изобрёл французский
монах Дон Периньон.
Учёные же утверждают, что он лишь усовер-
шенствовал производство шампанского, улучшив его качество и сделав
именно тем божественным напитком, производство которого было начато
в Шампани в XVII веке.
Технология же его изготовления была
опубликована аббатом Федино, каноником Реймского собора в 1718
году.



Кстати, именно французы успели первыми зарегистрировать
своё право на изготовление шампанского в 1909 году.
А в 1985
году, под прессом Франции, ЕЭС запретило употреблять термин
"шампанское" европейским производителям, поставляющим на мировой
рынок большое количество игристых вин.
Хотя известно, что в
античные времена производили игристое вино древние римляне,
некоторые учёные считают, что первое игристое вино было произведено
в области Лиму в XVI веке.
По некоторым достоверным историческим
фактам известно, что на Украине производить игристые вина начали
в конце XIX.
И, кто знает, если бы украинцам пришло в голову
запатентовать своё игристое вино, мы теперь все восторгались бы
именно украинскими винами.
Однако историю теперь уже не
переписать.




B 1728 году началась торговля шампанским, a через год была
основана первая фирма-производитель шампанских вин "Рюинар".

К концу XIX века шампанское стало популярным во всём мире, и многие
страны стали сами осваивать его производство.
Технология
"ускоренного" шампанского, которое и пьют в основном граждане
России, была изобретена советскими учёными.
Существует несколько
видов шампанского, отличающихся друг от друга вкусом и ароматом,
их обозначения:

- brut -это самое сухое вино;
-
exstra sec (англ. exstra dry) очень сухое;
- sec сухое;
-
demi sec полусухое;
- demi doux полусладкое;
- doux сладкое.


Сухое подаётся перед едой и к закускам, полусухое ко
второму блюду, полусладкое и сладкое на десерт.
К разным
видам шампанских вин подаются сыры, блюда из белого мяса, рыбы.

Сладкое шампанское по правилам подаётся только к сладким
блюдам, десертам, фруктам и шоколаду.



Шампанское можно подавать в качестве аперитива.

За границей его подают к икре.
Сервируют шампанское охлаждённым
в специальном ведерке, заполненным смесью воды и льда.


Несмотря на то, что в советском кино часто стреляли пробкой от
шампанского в потолок, открывать его нужно "тихо", тогда в напитке
сохраняются все пузырьки, которыми оно собственно и завораживает.


Напиток медленно наливают в специальные бокалы, напоминающие
формой флейту - на длинной ножке, высокие, с зауженной чашей.

Знатоки рекомендуют держать бокал с шампанским за нижнюю часть.



Шампанское - это вино праздника.
Оно бодрит, способствует
раскрытию чувств, всплеску эмоций.
Дарит веселье и заставляет парить.

Но кроме этого шампанское обладает массой достоинств, о которых
мы до поры до времени и не догадываемся.

- Например, шампанское
содержит танины и глюкозу, при помощи которых в организме вырабатываются
антитела, увеличивающие сопротивляемость инфицирующим микробам и вирусам.


- Во Франции с давних пор шампанское считалось лучшим лекарством
от простуды.

- Магний, содержащийся в напитке, расслабляет мышцы
человека, благотворно действует на нервную систему и восстанавливает силы.


- Народная медицина рекомендует шампанское для избавления от
желудочно-кишечных расстройств.

- Существует так же диета для
похудения на основе шампанского.
Во время этой диеты едят нежирное
мясо, фрукты и овощи.

Пить шампанское не рекомендуется при гастритах
и язвенной болезни, хронических холециститах, панкреатитах и колитах.

Не так давно шампанское использовалось и в косметических целях.

По преданиям многие известные красавицы в прямом смысле "купались в
шампанском", пенящиеся ванны делали их кожу упругой и гладкой.

Мы, конечно, не можем себе позволить ванны из шампанского, но вот
протирание кожи тампоном, смоченным в напитке, вполне реально.

К тому же, шампанское втирают в волосы для их укрепления и придания
им блеска и шелковистости за полчаса до мытья.


Tags: Вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенние прогулки Титанa и Элвисa

    Октябрь-2021. Осень по-прежнему балует нас теплом и хорошей погодой и Титан с Элвисом пропадают во дворе с утра до вечера.…

  • Вечерне-закатное

    г.Уошберн,Висконсин 14.09.2021. Bечером мы наблюдали красивый закат над озером Супериор. Солнце озаряло небо…

  • Как мы сохраняли нашу планету в отеле

    г.Уошберн,Висконсин 14.09.2021. Ночь в Уошберне мы провели на берегу озера Супериор,в одноимённом отеле Washburn Inn (Уошберн Инн).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments