Маргo (marawarren) wrote,
Маргo
marawarren

Category:

Австралийский эму



DSCN2675blog.jpg

Бандуэль,Висконсин
Май-2020.

DSCN2653blog.jpg



Птичка у меня сегодня из частного зоопарка.
Знакомьтесь:австралийский эму.


DSCN2678blog.jpg


Внешне он напоминает африканского страуса.По причине их разительного
сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.
Однако учёные установили, что эта птица ближе к казуару и является
одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных. Таким образом,
к африканскому страусу, кроме внешнего сходства,австралийский эму
никакого отношения не имеет.

Название птицы вероятно произошло от арабского словa, означающего
"большая птица", которое было услышано португальскими исследователями.
Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался
только один. Две других разновидности вымерли.


DSCN2672blog.jpg


Эму относится к самым большим (второй по величине в мире)
нелетающим птицам. Первое место занимает его африканский собрат.
Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем
размер мужских особей несколько меньше, чем женских.


Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.
Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье,
в то время, как звуки женских особей похожи на барабанный бой.
Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя
на воле этот срок сокращается практически вдвое.


DSCN2649blog.jpg


Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь
реку в поисках пищи.Однако эму предпочитают просто играть в воде,
скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты
глаз от попадания пыли.Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.
У этих птиц нет зубов,поэтому они заглатывают крупную гальку,
с помощью которой перетирают пищу в желудке.

DSCN2685blog.jpg

Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев в углублении
на земле.В гнезде обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может
оказаться и вдвое больше.Эму откладывают яйца размером примерно
9х13см и весом до 900 гр. каждое.


Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время
как самки заняты откладыванием яиц.Самка откладывает по яйцу каждые
2-3 дня.В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные
жиры в качестве источника энергии.Самец встает с гнезда около 10
раз в день, чтобы перевернуть яйца.Вес новорожденных птенцов –
полкилограмма, а рост — 12 см.

DSCN2679blog.jpg


Эму распространён на большей части материка Австралии,хотя избегает
густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии.
С 2019 года в Австралии выпускают серебряные монеты 1 доллар с изображением
австралийского эму.

avstraliya-moneta-.jpg

Считается, что эму произошли от динозавров, так как строение их костей
и суставов подобны тем, что были у динозавров.
Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических
времен и живёт на территории Австралии около 80 миллионов лет.



Tags: #птицыпочетвергам, usa, wisconsin, Птицы по четвергам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →